风跟我说:既然闲散着,就继续写你的纪行吧....其实,旅行于我已经不再是盛大的幸事,良多都是自然的走过,我喜欢他,是因为那一刻我什么都可以放下,喜欢旅行,是因为他可以让我在某一个搁浅的空白中不会感受孤傲,总有记忆总有所悟总有打动...
这又是一个关于旅行的细节记忆:
那天,阳光和风都是眩目的,巴塘草原上蜿蜒的河从山脚下走过,我们的车无目的开到这草色荫荫的天葬台---是的,这是一个风光斑斓的天葬台,我甚至可以想象死后更高的顶处栖息着那些饱足的晒着午后阳光的鹫鸟在梳理他们光华闪亮的羽翼...
其实这个时刻来是不会有葬礼的,天葬台安好的空远,几只流离的狗懒懒的跟着我们在艳丽的经幡中穿行,我不能猜想阿朱和力心里想到什么。阿谁不怎么高的小石台上,若干好多有些油腻,零星着一些碎羽,几把刀斧随意的丢放在一边,就这样一个泛泛之地,在绚目的日光下,透着些许安详的空气,走了的魂灵此刻已经走远,前来拜访的尚未清醒....
此时呈现一家人,有老有少---佝偻的白叟、年青的佳耦、蠕动在襁褓中的婴孩。年青的母亲把婴孩轻轻放在天葬的石台旁,孩子的小手张张的伸向天空妄抓着什么,默默的,一家人做着一些近似典礼的行为,白叟在跪拜,年青的父亲在抛洒着一些酒水和风马,一会儿,母亲复又抱起孩子,一家人进了天葬喇嘛的房子...我们无法猜测他们是要做什么,可必然与葬礼无关...
有着这样的疑问,终于得以机缘就教尼玛,他告诉我:玉树地域良多家庭城市有这样的一些行为,谈不上是一种普遍性的风尚,之所以用行为来言,是因为不是所有的家庭城市采用这样的体例,但作为一种常见的行为,这可以被算作是一种对衰亡熟悉的教育。当地藏族的良多家庭会用这样近似的体例在孩子成长过程中,带他来天葬台。这或是一种很直不美观的感性熟悉。伴侣索南也曾跟我说,在西藏直贡悌寺的天葬台,他也应母亲的要求,脖颈绕上铁链躺在天葬之地,闭目感应衰亡...
“衰亡是个年夜迷雾,但有两件事是可以确定的:其一,我们总有一天必然会死;其次,我们不知何时或若何死。”(索甲仁波切 《西藏死活书》)----必需认可,年夜都人无法作到真正舒适面临衰亡或接管衰亡的事实,虽然上述的事理是那么的了然.
这个旅行的细节,算是给以我们一些小小教育。
佛陀说:
我们的存在就像秋天的云那么短暂, 看着众生的死活就像看着舞步,生命年光就像空中闪电, 就像急流冲下山脊。仓皇滑逝...
那时起我相信,天葬台定然是无数神灵聚积的处所,他们正以悲悯暖和的目光拂拭着每一个轮回于六道中的孤傲魂灵....