回首回头回忆1985年,怙恃曾经带我去过塔尔寺,那次行程令人终生难忘。
85年的塔尔寺在残缺碎片的记忆中辉煌辉煌,寺庙喷香火兴旺,烟雾缭绕布满了整个山坡。那时年数尚小不懂得品位与赏识,只是仓皇留下一张穿戴藏袍的照片。往后的日子里翻阅相册时,老是在该照片前勾留良久,心中布满着幸福,也怀想对青海那份沉甸甸深挚的热爱。
85年的炎天,很幸运赶上塔尔寺一年一次的晒佛会。一张用羊毛编织成的巨年夜佛像,年夜的难以想像。朝圣的人群拥挤不胜,先是按照藏教古老典礼进行一项项打算并放置好的祭奠勾当,吹法号、点社火、舞藏戏。
等到了开光晒佛的时辰,多量的喇嘛肩扛着巨年夜的画卷,慢慢的向山坡上登去,山坡上分布着良多喇嘛,上下摆布都是人。当画卷抬上山去,上面的喇嘛把画卷先固定好,然后用绳子逐步向下滑落....;巨年夜的佛像在人们孔殷的等候中逐步打开,年夜的惊人铺满了半个山坡。
山下面稀有不清的朝圣者,全身贴地俯身虔敬朝拜,有的人甚至感动的两眼汪汪。那排场的浩荡宏壮人至今无法健忘,可惜那时没有摄影机,遗憾之至。
时隔二十二年后,重返塔尔寺。在西宁汽车站四周,拼车去塔尔寺,一小我8元,夏利车能坐四小我。车上三人是藏人,只有我一眼就能认出是个旅行者。其中三小我是一家,两男一女,女子与我挤坐在一路,长的很是标致,穿戴灰棕色的裙子,梳着藏家的头饰。不知为什么,我俄然有种莫名的感动,很想摸一下那女子标致头饰和出色的牛角手镯。
在行车途中,她老是不经意的回头,冲着我微笑略显尊贵,反而让人不敢再生出触摸的念头。她是虔敬的释教徒,一路上手中不竭的拨动着佛珠,嘴里轻念着佛经,瞬间的场景十分悦耳。
早晨出发时,天色阴沉灰暗。到了塔尔寺,雨起头下并越来越年夜,因为穿戴短袖冷的发寒战,被迫在城门口买了把雨伞用来挡风,并顺着人流赶往售票口。排了老长的队,80元一小我。买到票出来,外面的天一片阳光辉煌,烈日烤人,真受不了这种鬼天色,简直就像张娃娃的脸说变就变。
一人独游塔尔寺,为了能听点释教传说,就自动跟着其他旅行团一路走,人多的能挤出病来,而导游多的如同蚂蚁。不外却是省钱了,跟着年夜队人马走,即使没有人陪,也有良多故事值得一听。在参不美观过程中有一导游讲解的很是具体、活跃,于是我就随他后面跟着走,他们团只有三小我,多一小我也不多,归正都是旅游的,跟了一会也就熟悉了。
经他讲解后,我们四人旅客必然要拜的。双手合十先举到头顶拜一次,然后在头中拜一次,随后把双手落到心口处再拜第三次,每次参拜必然要遵循这个体例,而且进寺庙时要右进左出,万万不能走回头路。
我们一个殿接着一个殿参不美观,感应很深。此刻的塔尔寺已经和曩昔年夜有分歧,良多处所不许可游人接近,只能远不美观,而且封锁缮治的寺院良多,从外表望去,破败不胜。对比之下,新修的年夜殿却靓丽精明。也许破旧代表不了什么吧!恰恰能声名,年光留下岁月的沧桑和历史璀璨的文明。
不美观完最后的酥油展,走出殿堂立在门廊的柱子旁,尽可能的了望,塔尔寺依旧是如斯的斑斓,喷香火昌隆不衰。山顶处的经幡随风舞动,庙里的经桶在僧人手中飞速扭转,令人眩晕阵阵。望着面前的一切,塔尔寺的守护者如神如仙。
不美观毕,我坐在广场边的石台上歇息,看着多量的旅游者接毗延续,什么人都有。因为姑且跟别人的导游一路不美观寺,所以在白色佛塔下与他们真诚辞别,深表谢意。握手时令我受惊的是,参不美观寺庙的过程中,一向和我谈判藏教文化的火伴,分手时却说了一口日语。年夜年夜的赞叹!小日本的中文说的太通俗,根柢没有料到他们不是本国人。
更让人感喟的是,我们一行四人的合影看来拿不到了,因为拍到了他们的相机上。
一步三回头的辞别塔尔寺,心中不竭的在祈求佛祖保佑我在此次独行中:健康、安然!
回首回头回忆1985年,怙恃曾经带我去过塔尔寺,那次行程令人终生难忘。
85年的塔尔寺在残缺碎片的记忆中辉煌辉煌,寺庙喷香火兴旺,烟雾缭绕布满了整个山坡。那时年数尚小不懂得品位与赏识,只是仓皇留下一张穿戴藏袍的照片。往后的日子里翻阅相册时,老是在该照片前勾留良久,心中布满着幸福,也怀想对青海那份沉甸甸深挚的热爱。
85年的炎天,很幸运赶上塔尔寺一年一次的晒佛会。一张用羊毛编织成的巨年夜佛像,年夜的难以想像。朝圣的人群拥挤不胜,先是按照藏教古老典礼进行一项项打算并放置好的祭奠勾当,吹法号、点社火、舞藏戏。
等到了开光晒佛的时辰,多量的喇嘛肩扛着巨年夜的画卷,慢慢的向山坡上登去,山坡上分布着良多喇嘛,上下摆布都是人。当画卷抬上山去,上面的喇嘛把画卷先固定好,然后用绳子逐步向下滑落....;巨年夜的佛像在人们孔殷的等候中逐步打开,年夜的惊人铺满了半个山坡。
山下面稀有不清的朝圣者,全身贴地俯身虔敬朝拜,有的人甚至感动的两眼汪汪。那排场的浩荡宏壮人至今无法健忘,可惜那时没有摄影机,遗憾之至。
时隔二十二年后,重返塔尔寺。在西宁汽车站四周,拼车去塔尔寺,一小我8元,夏利车能坐四小我。车上三人是藏人,只有我一眼就能认出是个旅行者。其中三小我是一家,两男一女,女子与我挤坐在一路,长的很是标致,穿戴灰棕色的裙子,梳着藏家的头饰。不知为什么,我俄然有种莫名的感动,很想摸一下那女子标致头饰和出色的牛角手镯。
在行车途中,她老是不经意的回头,冲着我微笑略显尊贵,反而让人不敢再生出触摸的念头。她是虔敬的释教徒,一路上手中不竭的拨动着佛珠,嘴里轻念着佛经,瞬间的场景十分悦耳。
早晨出发时,天色阴沉灰暗。到了塔尔寺,雨起头下并越来越年夜,因为穿戴短袖冷的发寒战,被迫在城门口买了把雨伞用来挡风,并顺着人流赶往售票口。排了老长的队,80元一小我。买到票出来,外面的天一片阳光辉煌,烈日烤人,真受不了这种鬼天色,简直就像张娃娃的脸说变就变。
一人独游塔尔寺,为了能听点释教传说,就自动跟着其他旅行团一路走,人多的能挤出病来,而导游多的如同蚂蚁。不外却是省钱了,跟着年夜队人马走,即使没有人陪,也有良多故事值得一听。在参不美观过程中有一导游讲解的很是具体、活跃,于是我就随他后面跟着走,他们团只有三小我,多一小我也不多,归正都是旅游的,跟了一会也就熟悉了。
经他讲解后,我们四人旅客必然要拜的。双手合十先举到头顶拜一次,然后在头中拜一次,随后把双手落到心口处再拜第三次,每次参拜必然要遵循这个体例,而且进寺庙时要右进左出,万万不能走回头路。
我们一个殿接着一个殿参不美观,感应很深。此刻的塔尔寺已经和曩昔年夜有分歧,良多处所不许可游人接近,只能远不美观,而且封锁缮治的寺院良多,从外表望去,破败不胜。对比之下,新修的年夜殿却靓丽精明。也许破旧代表不了什么吧!恰恰能声名,年光留下岁月的沧桑和历史璀璨的文明。
不美观完最后的酥油展,走出殿堂立在门廊的柱子旁,尽可能的了望,塔尔寺依旧是如斯的斑斓,喷香火昌隆不衰。山顶处的经幡随风舞动,庙里的经桶在僧人手中飞速扭转,令人眩晕阵阵。望着面前的一切,塔尔寺的守护者如神如仙。
不美观毕,我坐在广场边的石台上歇息,看着多量的旅游者接毗延续,什么人都有。因为姑且跟别人的导游一路不美观寺,所以在白色佛塔下与他们真诚辞别,深表谢意。握手时令我受惊的是,参不美观寺庙的过程中,一向和我谈判藏教文化的火伴,分手时却说了一口日语。年夜年夜的赞叹!小日本的中文说的太通俗,根柢没有料到他们不是本国人。
更让人感喟的是,我们一行四人的合影看来拿不到了,因为拍到了他们的相机上。
一步三回头的辞别塔尔寺,心中不竭的在祈求佛祖保佑我在此次独行中:健康、安然!
回首回头回忆1985年,怙恃曾经带我去过塔尔寺,那次行程令人终生难忘。
85年的塔尔寺在残缺碎片的记忆中辉煌辉煌,寺庙喷香火兴旺,烟雾缭绕布满了整个山坡。那时年数尚小不懂得品位与赏识,只是仓皇留下一张穿戴藏袍的照片。往后的日子里翻阅相册时,老是在该照片前勾留良久,心中布满着幸福,也怀想对青海那份沉甸甸深挚的热爱。
85年的炎天,很幸运赶上塔尔寺一年一次的晒佛会。一张用羊毛编织成的巨年夜佛像,年夜的难以想像。朝圣的人群拥挤不胜,先是按照藏教古老典礼进行一项项打算并放置好的祭奠勾当,吹法号、点社火、舞藏戏。
等到了开光晒佛的时辰,多量的喇嘛肩扛着巨年夜的画卷,慢慢的向山坡上登去,山坡上分布着良多喇嘛,上下摆布都是人。当画卷抬上山去,上面的喇嘛把画卷先固定好,然后用绳子逐步向下滑落....;巨年夜的佛像在人们孔殷的等候中逐步打开,年夜的惊人铺满了半个山坡。
山下面稀有不清的朝圣者,全身贴地俯身虔敬朝拜,有的人甚至感动的两眼汪汪。那排场的浩荡宏壮人至今无法健忘,可惜那时没有摄影机,遗憾之至。
时隔二十二年后,重返塔尔寺。在西宁汽车站四周,拼车去塔尔寺,一小我8元,夏利车能坐四小我。车上三人是藏人,只有我一眼就能认出是个旅行者。其中三小我是一家,两男一女,女子与我挤坐在一路,长的很是标致,穿戴灰棕色的裙子,梳着藏家的头饰。不知为什么,我俄然有种莫名的感动,很想摸一下那女子标致头饰和出色的牛角手镯。
在行车途中,她老是不经意的回头,冲着我微笑略显尊贵,反而让人不敢再生出触摸的念头。她是虔敬的释教徒,一路上手中不竭的拨动着佛珠,嘴里轻念着佛经,瞬间的场景十分悦耳。
早晨出发时,天色阴沉灰暗。到了塔尔寺,雨起头下并越来越年夜,因为穿戴短袖冷的发寒战,被迫在城门口买了把雨伞用来挡风,并顺着人流赶往售票口。排了老长的队,80元一小我。买到票出来,外面的天一片阳光辉煌,烈日烤人,真受不了这种鬼天色,简直就像张娃娃的脸说变就变。
一人独游塔尔寺,为了能听点释教传说,就自动跟着其他旅行团一路走,人多的能挤出病来,而导游多的如同蚂蚁。不外却是省钱了,跟着年夜队人马走,即使没有人陪,也有良多故事值得一听。在参不美观过程中有一导游讲解的很是具体、活跃,于是我就随他后面跟着走,他们团只有三小我,多一小我也不多,归正都是旅游的,跟了一会也就熟悉了。
经他讲解后,我们四人旅客必然要拜的。双手合十先举到头顶拜一次,然后在头中拜一次,随后把双手落到心口处再拜第三次,每次参拜必然要遵循这个体例,而且进寺庙时要右进左出,万万不能走回头路。
我们一个殿接着一个殿参不美观,感应很深。此刻的塔尔寺已经和曩昔年夜有分歧,良多处所不许可游人接近,只能远不美观,而且封锁缮治的寺院良多,从外表望去,破败不胜。对比之下,新修的年夜殿却靓丽精明。也许破旧代表不了什么吧!恰恰能声名,年光留下岁月的沧桑和历史璀璨的文明。
不美观完最后的酥油展,走出殿堂立在门廊的柱子旁,尽可能的了望,塔尔寺依旧是如斯的斑斓,喷香火昌隆不衰。山顶处的经幡随风舞动,庙里的经桶在僧人手中飞速扭转,令人眩晕阵阵。望着面前的一切,塔尔寺的守护者如神如仙。
不美观毕,我坐在广场边的石台上歇息,看着多量的旅游者接毗延续,什么人都有。因为姑且跟别人的导游一路不美观寺,所以在白色佛塔下与他们真诚辞别,深表谢意。握手时令我受惊的是,参不美观寺庙的过程中,一向和我谈判藏教文化的火伴,分手时却说了一口日语。年夜年夜的赞叹!小日本的中文说的太通俗,根柢没有料到他们不是本国人。
更让人感喟的是,我们一行四人的合影看来拿不到了,因为拍到了他们的相机上。
一步三回头的辞别塔尔寺,心中不竭的在祈求佛祖保佑我在此次独行中:健康、安然!
回首回头回忆1985年,怙恃曾经带我去过塔尔寺,那次行程令人终生难忘。
85年的塔尔寺在残缺碎片的记忆中辉煌辉煌,寺庙喷香火兴旺,烟雾缭绕布满了整个山坡。那时年数尚小不懂得品位与赏识,只是仓皇留下一张穿戴藏袍的照片。往后的日子里翻阅相册时,老是在该照片前勾留良久,心中布满着幸福,也怀想对青海那份沉甸甸深挚的热爱。
85年的炎天,很幸运赶上塔尔寺一年一次的晒佛会。一张用羊毛编织成的巨年夜佛像,年夜的难以想像。朝圣的人群拥挤不胜,先是按照藏教古老典礼进行一项项打算并放置好的祭奠勾当,吹法号、点社火、舞藏戏。
等到了开光晒佛的时辰,多量的喇嘛肩扛着巨年夜的画卷,慢慢的向山坡上登去,山坡上分布着良多喇嘛,上下摆布都是人。当画卷抬上山去,上面的喇嘛把画卷先固定好,然后用绳子逐步向下滑落....;巨年夜的佛像在人们孔殷的等候中逐步打开,年夜的惊人铺满了半个山坡。
山下面稀有不清的朝圣者,全身贴地俯身虔敬朝拜,有的人甚至感动的两眼汪汪。那排场的浩荡宏壮人至今无法健忘,可惜那时没有摄影机,遗憾之至。
时隔二十二年后,重返塔尔寺。在西宁汽车站四周,拼车去塔尔寺,一小我8元,夏利车能坐四小我。车上三人是藏人,只有我一眼就能认出是个旅行者。其中三小我是一家,两男一女,女子与我挤坐在一路,长的很是标致,穿戴灰棕色的裙子,梳着藏家的头饰。不知为什么,我俄然有种莫名的感动,很想摸一下那女子标致头饰和出色的牛角手镯。
在行车途中,她老是不经意的回头,冲着我微笑略显尊贵,反而让人不敢再生出触摸的念头。她是虔敬的释教徒,一路上手中不竭的拨动着佛珠,嘴里轻念着佛经,瞬间的场景十分悦耳。
早晨出发时,天色阴沉灰暗。到了塔尔寺,雨起头下并越来越年夜,因为穿戴短袖冷的发寒战,被迫在城门口买了把雨伞用来挡风,并顺着人流赶往售票口。排了老长的队,80元一小我。买到票出来,外面的天一片阳光辉煌,烈日烤人,真受不了这种鬼天色,简直就像张娃娃的脸说变就变。
一人独游塔尔寺,为了能听点释教传说,就自动跟着其他旅行团一路走,人多的能挤出病来,而导游多的如同蚂蚁。不外却是省钱了,跟着年夜队人马走,即使没有人陪,也有良多故事值得一听。在参不美观过程中有一导游讲解的很是具体、活跃,于是我就随他后面跟着走,他们团只有三小我,多一小我也不多,归正都是旅游的,跟了一会也就熟悉了。
经他讲解后,我们四人旅客必然要拜的。双手合十先举到头顶拜一次,然后在头中拜一次,随后把双手落到心口处再拜第三次,每次参拜必然要遵循这个体例,而且进寺庙时要右进左出,万万不能走回头路。
我们一个殿接着一个殿参不美观,感应很深。此刻的塔尔寺已经和曩昔年夜有分歧,良多处所不许可游人接近,只能远不美观,而且封锁缮治的寺院良多,从外表望去,破败不胜。对比之下,新修的年夜殿却靓丽精明。也许破旧代表不了什么吧!恰恰能声名,年光留下岁月的沧桑和历史璀璨的文明。
不美观完最后的酥油展,走出殿堂立在门廊的柱子旁,尽可能的了望,塔尔寺依旧是如斯的斑斓,喷香火昌隆不衰。山顶处的经幡随风舞动,庙里的经桶在僧人手中飞速扭转,令人眩晕阵阵。望着面前的一切,塔尔寺的守护者如神如仙。
不美观毕,我坐在广场边的石台上歇息,看着多量的旅游者接毗延续,什么人都有。因为姑且跟别人的导游一路不美观寺,所以在白色佛塔下与他们真诚辞别,深表谢意。握手时令我受惊的是,参不美观寺庙的过程中,一向和我谈判藏教文化的火伴,分手时却说了一口日语。年夜年夜的赞叹!小日本的中文说的太通俗,根柢没有料到他们不是本国人。
更让人感喟的是,我们一行四人的合影看来拿不到了,因为拍到了他们的相机上。
一步三回头的辞别塔尔寺,心中不竭的在祈求佛祖保佑我在此次独行中:健康、安然!