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青海湖游记

http://www.mipang.com时间:2011-01-20  来源:米胖旅游网  点击:7449

青海湖纪行终于落成了,这断断续续的费了我一些时刻。前言式的交接必不成少,我不是拿自己的履历说教炫耀一番,权当以一种欢愉可以共享的神色呈现给巨匠,以供列位骑友喷饭供酒、消愁破闷,闲暇赏玩之际,也可省些寿命筋力。

想去青海湖的念头,早已有了。在和阳光切磋之前,对于青海湖的熟悉根基空白。后来也曾萌生独自上路的设法,在这里插一句,考虑独自上路时,俄然脑海中闪现过一句歌词:孤傲的人是可耻的。呵呵,其实后来结伴同游倒不是因为这句歌词而被吓退独身上路的念头,我一向认为,孤傲也是一种状况,是一种自我选择,与其他无关。主若是在我参考了年夜量网上的攻略和青海湖资料后,从时刻和距离,还有当地路况来看,骑行无疑是最佳的一种选择,而最能浮现骑行乐趣的莫过于三五成群的体例,所谓独乐乐不如众乐乐嘛。所以,最终我选择了却伴骑行这种体例。

之后就是到天津联系适合随身携带的自行车,感谢感动邦德富士达的伴侣,根基上没有提任何前提就供给了自行车。同时也感谢感动俱乐部和列位热心骑友的辅佐,使得我们前期筹备异常轻松。

6月30日,在踏上火车之前,心里不知为何总有些忐忑,而在火车开动的那一刻,心俄然归于舒适。我知道:青海湖真的离我不远了。

火车上的旅程是轻松欢愉的,虽然有自行车需要补票的一点小风浪,但这也供给了磨炼我们社交能力的机缘。经由我们一番义正词严的交涉和揄扬拍马的言语,工作得以圆满解决。神色愉快的我们在晚餐时难免贪酒多饮了几杯,以至于黎叔、花姐和赵教员三更仍在列车连系部兴奋的高声切磋着一党执政好仍是****更好的高条理话题。列车员在几回劝解无效后,无奈以给我们补一张卧铺的手段,终止了我们这个不知要切磋到何时才会有结论的高级谈话。

7月1日下战书三点,火车在晚点半个小时后平安抵达西宁。我们在出站口四周空位上起头各显身手,严重的进行着装车工作。好在几个二把刀合起来也能抵过一把钝刀了,一个小时摆布,我们的代步工具就组装完毕。

西宁火车站背山面河而建,具体什么山没有考证过,不敢妄言,但前面流过的河我知道是黄河。真不愧是黄河啊,黄的看不到底。兴奋的我们在火车站前摄影留念,少不了扯出横幅来拍上一张合影。

在火车上,我就经由过程手机短信再次向预定住处的老板确定了人数和达到时刻,所以我们没有急于找住处的严重。我们悠然的骑着自行车穿市而过,一路打探之下,来到了西宁的住处--西凉驿国际青年旅社。

西凉驿,一个闹市中荒僻偏僻的小旅馆,首要面临户外快乐喜爱者,虽小但却很温馨,而且功能齐全,价钱也不贵--会员价35元。两个老板都是上海人,酷好户外行为,据说世界上必去的40多个国家和地域已经去了30多个,真是强人,服气啊。

顾不得旅途的劳顿,简单收拾后我们抉择和西宁来一次近距离的亲密接触,先去东关清真年夜寺游览。去东关清真年夜寺的路上,戴着面纱的妇女各处可见,给我们一种异国的风情。品酸奶,不美观街景,不知觉中,已经到了目的地。东关清真年夜寺始建于宋朝,距今已有900多年的历史,是西北四年夜清真名寺之一。我们到的时辰已经快晚上六点了,可是因为西宁到晚上9点天才黑下来,所以一点也没有黄昏时的阴晦。门票十元,不外似乎打点的斗劲松散,我们买票后进去,也没有检票人员上来查票。已经晚了,里边的游人不多,北边的一个近似黉舍的房间里,阿訇正在讲解《古兰经》,西边礼拜年夜厅外,三五成群的坐着良多信徒在聊天。转了一会,快到信徒们礼拜的时刻了,从市里遍地来礼拜的人络绎一直。因为伊斯兰教信仰的没有本色的人或物,所以他们做礼拜的体例挺出格,只要面向西方(他们的圣地麦加所处的方位),连结一颗虔敬的心就可以了。

参不美观完东关清真年夜寺,我们步行到了西宁有名的莫家街吃当地特色小吃。烤鱼、烤串搜罗万象,还有马忠食府的酿皮子也不错。令我感应意外的是,双方的熟食档居然有卖卤猪肉的,而且为数不少,看来平易近族通顺贯通在这条街上可窥一斑了。

7月2日,不到六点江师傅和国祯就起床了,我因为背疼一晚上没有睡好。其他人头天晚上睡的晚,直到快8点了才陆续起床收拾。在清算车子的时辰,发现黎明的车子扎带了,于是换带补带好一阵折腾,等我们收拾安妥早餐后已经是快九点了。因为是第一天骑行,所以方针没有定的太高,今天的目的地是距西宁50公里摆布的湟源,不外因为要先拐到湟中塔尔寺,所以旅程又多了30公里。西宁的海拔高度是2256米,塔尔寺海拔高度2500米。那时我们只感受一路都是上坡,好在事前不是很体味,否则我们有可能因为害怕而会选择搭车了。还好第一天体力斗劲足,再加上目生的新奇感,我们仍是在骑了2个多小时后达到了湟中塔尔寺。

塔尔寺在湟中县鲁沙尔镇,是我国喇嘛教格鲁派(黄教)六年夜寺院之一,始建于嘉靖三十九年(1560年)。塔尔寺的门口有一个当地人凑过来问我们是否进去,说可以找熟悉的喇嘛带我们进去,每人只需给他15元钱。因为不体味状况,所以我们踌躇此人的话是否可托。独自闲逛的花姐发现只若是进去布施即可免费进寺,于是我们化整为零,三三两两的以不异砌词进到了寺里。进寺后有个近似于捐献的箱子,我捐了10元后旁边的喇嘛递给我一根红绳(后来不知丢那儿那里了),里面的人除了我们这样参不美观的旅客,都在虔敬的跪拜着。塔尔寺是一个长条形,分布着由年夜金瓦殿,小金瓦殿,年夜经堂,九间殿等巨细建筑组成的藏汉艺术相连系的建筑群。酥油花、壁画和堆绣,具有怪异气概和很高的艺术价值,称为“塔尔寺三绝”。在参不美观时我发现喇嘛往里带人的情形不少,看来这也是他们赚钱的一种体例,也许是接触了过多汉人的缘故吗,他们学会了这些不应该学会也不应该做的工作,不外莫非仅仅只是因为接触了汉人的缘故吗?不经由考验的淳朴能称的上是真正的素质吗?让时刻去声名一切吧。

因为游览时是午时,下战书还要赶往湟源,所以我们一点就分开了塔尔寺,没有看到下战书喇嘛们出色的辩经排场。在塔尔寺四周,要钱的藏人良多,有一个正和我们扳谈的老外就被要钱的藏人吓跑了。给钱是解决不了法子的,因为你会发现向你要钱的越来越多,仍是装作看不到吧,来得太轻易的钱,他们也是不会太去爱护保重的。从塔尔寺出来有一段下坡,可惜一会又成了一路上坡了,天色虽然不热,可是事实下场是上坡,我们起头感受到高原骑行的艰辛了,好在两旁的景色不错,公路在层峦叠嶂的峡谷中盘旋,绿树、黄花、麦浪、清流相映成趣,使我们不至于感应单调。经由5个多小时的爬坡骑行,终于在晚上7点多赶到了目的地湟源。

湟源是个小县城,位于西宁的西部,不外很清洁整洁。很快我们就找到了合适要求的招待所,安放好后,国祯吃不惯当地羊肉,和江师傅独自上街找可口的饭食了,我们余下的六小我最后也是吃的斗劲顺口的川菜。起头吃饭时已经九点了,俄然之间下了一场暴雨,电闪雷鸣的,使我们信用此刻是坐在饭馆里而不是路上。西宁的雨来得俄然,去的也快,十点多吃完饭根基上就停了,看来第二天的骑行是不会受到影响了。

7月3日,我们吸收了在西宁出发过慢的经验,起床洗漱后分隔吃饭,效率果真提高了不少,7点半我们就准时从湟源出发了,目的地直指江西沟。西宁的公路挺有意思,从湟源起头,109国道酿成了西倒高速(西宁到倒淌河),高速路上车并不多,自行车也没有见到,事后我思疑也许是我们上错路了(环湖最后一天我们路子湟源回西宁时,当地人给我们指路又把我们给指到西宁到湟源的高速路了,路过多巴收费站时,工作人员差点把我们赶下来),可是那时管他呢,路况好,能到目的地就行了。

在路上,我们碰着了4个从浙江宁波自驾车来采风旅游的伴侣,车是南京依唯柯改装的,可以睡4小我,这下住宿费就省了。恋慕他们的时刻,在外面成月的转悠,想停就停,想玩就玩。哼,等我有钱有时刻了,我也这样自驾车出来,睡一天,转一天。那时的我就是这么恶狠狠的想的,呵呵。

怎么形容从湟源起头的这段路呢,路况绝对无可抉剔,可是一向到日月山口的40多公里全是上坡,骑到后半段,我已经抛却骑行而改为奉行了,在我快要坚持不住即将解体的时辰,终于达到了日月山口,这里是我们青海湖骑行的最高点,同时也是我这辈子所涉足的最高点了--海拔3520米,也许往后我会打破最高点的记实,但我不必然是以骑行的体例来完成打破。可惜那时没有找到标示高度的牌子来拍一张照片作为留念。日月山是青海农牧区的分界岭,山以西就算真正的藏平易近区了。站在山口上远了望去,东边是饶富斑斓的湟水流域,清亮的河水汩汩流淌;而西北便利是我们最终的目的地--青海湖;西南标的目的一望无际的年夜草原上,帐篷星星般点缀其中,清白的羊群安详的散着步;日月山20公里的西山脚下,即是我们今天的第一站,也是打算中的午餐地址---倒淌河了。

在山口安息的时辰,碰见一个从西宁同仁拉萨的年青喇嘛(不是真正意义上的喇嘛,有点近似于我们日常平常说的俗家学生),小伙子很淳朴,也很腼腆,和我们措辞时常会不由自立的害起羞来。推着小车,车上载着露宿所需的帐篷棉被等物品(倒好象我们户外快乐喜爱者似的,分歧的我们是玩,而他是为了心中的崇奉),走一段路后,放下推车再返回原地,以五体投地的姿势跪拜过来,一路都是如斯,当我们诧异的问他这需要多长时刻时,他淡淡的告诉我们:三年半。这是若何的一种崇奉,又是若何的一种执着啊。

在日月山口处有一个岔口,公路在此豁然分隔,一条路向左翻次日月山口,另一条路则向右上到日月亭,继续向前两条路从头汇合。此后则是一路盘山公路下坡,年夜约十几公里后达到倒淌河。倒淌河镇是109国道和214国道的分界点,在岔口处有一座面朝来路的白色文成公主雕像。在文成公主背后,右手的路为109国道去往拉萨,左手的路为214国道去往玉树标的目的。在倒淌河镇简单午餐后,我们出倒淌河,从头走上109国道,虽然仍是有点上坡,不外在顺风的辅佐下,仍然连结在时速18到20公里之间,没有多久我们隐约的看到了青海湖了,几乎可以说是水天一色,几乎望不到边际,不外湖水的颜色仍是更碧蓝一些。骑到这里才算是真正的环湖骑行了,我们不由的感动起来,全身也更有劲了,骑的更快了。

下战书5点,我们达到151帐房宾馆,这里是青海湖景区,离青海湖只有几百米的距离。景区门票今年已经涨到120元了,湖边的草地上支着良多的小帐篷。之前我曾考虑过我们今天的行程到江西沟有122公里,若是其实骑不动就住在这里,不外这里的住宿价钱斗劲贵,不是我们的第一选择。简单筹议后,我们抉择趁天色尚早,接着再骑20多公里到江西沟。在湖边骑车子很是的舒服,不紧不慢的赏识湖边的美景,晚上7点我们赶到了住处江西沟。江西沟是一个回平易近区,只有两个招待所,一个是前提稍好的江西沟招待所,另一个是环湖招待所。不巧的是江西沟招待所正在装修,所以我们别无选择的住进了环湖招待所,刚刚进到招待所的年夜门,雨点砸着我们的脚后跟就来了。

我们环青海湖所住的旅社以环湖招待所为最差,不是因为脏或者缺乏洗澡情形,是因为被子上那浓郁的膻味,而且花姐晚上睡觉时,被蜘蛛把手给咬肿了。晚上我只把被子盖到了腿部以下,上身盖了一件我的外衣,呵呵,有点冷啊。

7月4日,仍是江师傅和国祯早早的就起来了,一夜没有睡好的我也随后起床洗漱。昨晚起头下起的细雨仍然没有终止的意思,考虑到住宿情形太差和时刻的紧迫,我们抉择不在这里勾留。妻子打了一个电话说昨夜作了一个欠好的梦,让我多注重路上平安,我想起了在湟源时也曾作过一个不太好的梦,不管怎么,一切小心点吧,平安为上,这两天确实也斗劲顺遂,不能是以而失踪以轻心啊。到了预定出发时刻的前十分钟,下了一夜的细雨竟然停了,虽然天色很阴,而且有些顶风,可是我们还能再去奢求老天更多吗?

走出江西沟13公里摆布,路旁的铁丝网开了一个口,我们抉择进到湖边,近距离的感应感染青海湖。看着离湖边很近,谁知走了近3公里才到湖边,面前碧蓝的湖水,配上湖边草原上盛开的满头花,远处巍峨的青山,以及小片时隐时现金黄的油菜花,使我一时之间有种无法呼吸的梗塞感受,那绝对是视觉上的一次震撼,是我看到的最美的一幅画面。同业的每一小我都在贪心的赏识着美景、拍摄着美景。在这里,可以彻底领略一下青海湖的浩瀚、斑斓。只可惜那时阴天,我的相机拍出的青海湖有点发暗、发黑。看起来却是更象拍的海边似的。小小石头和黎明在这个草原上也给我们表演了一出搞笑的小品。

上午在湖边担搁了一些时刻,达到黑马河47公里的旅程骑到午时1点。在黑马河镇的岔路口,一条是通向查卡、格尔木的109国道,也就是我们所说的青藏公路;另一条是通往青海湖鸟岛的环湖西路,路标显示约70公里。午餐后继续骑行,环湖西路无疑是环青海湖的经典路线,这里的风光是整个青海湖最美的精髓地址。这里的湖边全是开放式的,毫无遮拦,青海湖就如斯近距离展此刻你的面前,肆意的展示着它的斑斓.牦牛和羊群不时的点缀于路的两旁,好一幅斑斓而无法形容的画卷.下战书四点,一场萍水重逢的细雨当令的把我们留在了藏平易近但却的帐篷家中,在那儿那里我们品尝了正宗的奶茶、糍粑,骑马,西梅还骑了牦牛,体验了藏平易近糊口。我们和但却开玩笑把西梅卖给他时,但却当真而又配合的说:我刚好有一个年夜儿子。说完后,巨匠不由的欢快年夜笑起来。

雨停之后,我们恋恋不舍的分开了藏平易近但却的家,继续我们的环湖之旅。下战书六点半,我们赶到了石乃亥,这是我们原本打算中的住地,不外一看前提和昨日江西沟近似,一探询,这里距离鸟岛镇(也就是布哈河)只有15公里的旅程,那儿那里的前提比这里要好,于是我们姑且改变打算,又继续前进到鸟岛歇息。赶到鸟岛镇已是晚上7点多了,这里距鸟岛还有13公里,不外此刻鸟已经很少了,适值在鸟岛宾馆旁边新开了一个美湖宾馆,前提不错,也很清洁,最主要的是,相较于鸟岛宾馆300元的标间价钱,这里4人标间5折后只要100元,经由我们的还价,最终定为80元一间。这是我们环湖过程中住宿前提最好的一个处所了,晚饭后和西梅、花姐去了一个网友的家中,在那儿那里传了一些照片和视频,

7月5日,因为这两日行程不慢,巨匠也都不想去鸟岛了,所以九点才从宾馆出发。花姐的手肿的加倍的年夜了,小小石头和赵教员因为高原反映也斗劲难熬难得,在当地卫生所搜检时,刚好有一辆面包车问我们用不用车,于是我们劝他们三个搭车到刚察,同时把我们的行李也随车带走了。没有了负重,骑起来轻松多了,黎明更是喊到:终于找到骑行的快感了。快要10点从鸟岛镇出发,1点钟就到了65公里之外的刚察,而且避开了12点多刚察下的一场年夜雨。花姐由赵教员陪着输了液体,小小石头则好象已经没有了高反,在红海宾馆的一个表演厅跳起了平易近族舞。午饭的时辰又起头下起了年夜雨,已经起头习惯了这种天色的我们没有涓滴担忧,果真,饭后雨已经停了,老天爷可能怕我们骑行中中暑,老是在我们的骑行间歇当令下那么点雨,为我们驱赶走夏日的炎热,不外美中不足的是因为阴天,有良多照片拍的差强人意,不外,鱼与熊掌岂可兼得?对这一切我们已经很知足了,人不能太贪心啊。

从刚察出来后不久,就是一个年夜上坡,上到坡顶时,见到一个喇嘛的摩托车坏在路旁,我们上去辅佐修理时发现气嘴断了,这超出了我们的能力规模,只能遗憾的和他分手前进。从这里起头,快要和青海湖辞别了,上坡越来越少,下坡此起彼伏。路两旁的油菜花规模也比湟源的年夜多了,只是开的不够辉煌,看来要到7月底才能看见那种年夜片的金黄了,我们一路上不时停下来,用相机记下这难忘的回忆

达到哈尔盖时,恰是下战书5点半,这个点斗劲尴尬:继续往前则一向到78公里之外的西海镇才有住宿的处所,若是停下来,一个是天色尚早,而哈尔盖又没有什么值得玩的处所,另一个则是哈尔盖的前提似乎还不如江西沟,只有一个招待所,前提也是斗劲差。巨匠感受搭车到西海镇住草原帐篷更好,否则到了这里没有体验过帐篷的感受,岂不遗憾?找了近一个小时的时刻,终于费劲的找到了一辆车,把我们所有的车子全数载了上去,驾驶室里已经有两个司机了,只能再坐下我一小我了,当汽车行驶起来往后,孤傲的我俄然想起他们是否记住了车商标码(事后我问他们,果真他们都没有记。也许我这样的设法可能小看了当地人的直率,不外我感受出门在外,多一个心眼以防万一也是必备的,宁可麻烦一点总比事忏悔怨强),我的联通手机此时也没有了旌旗灯号,因为不知道西海镇哪里才有帐篷,所以只有走着看吧。路的两旁,成片的草原连缀不止,其间点缀着羊群和帐篷,景色很美,其实,还青海湖最美的是环湖西路,而草原景色最好的则是从哈尔盖到西海镇这一段了,可惜因为时刻问题,华侈了如斯美景。年夜约七点钟到了西海镇外的路口,路口前面有个岔口,左边标着到西海镇3公里(后来经由实践证实,足足有六公里还多),应该走这条路。右边写着到海晏12公里路牌显示右边的一条路通向海晏。怕后面的人到这里不知往哪里走,而且这条路的左边就是金银滩草原(就是王洛宾写下《在那遥远的处所》这首歌的金银滩),有几个似乎可以接纳游人栖身的帐篷,于是我抉择在这里下车期待他们的到来。谁知就在我下车之前,赵教员和江师傅他们已经跨越我并在西海镇里下了车,无奈,只好不才一拨人马赶到并抉择住在帐篷后,我、黎明和国祯三小我连骑带推六辆车子去镇里把他们三人接回了草原的帐篷里。之后又是开摩托到镇里采购晚饭,好一阵折腾。到了快十点,我们终于围坐在暖和的帐篷里起头了别样的晚餐。

我们住的帐篷很年夜,足以睡下我们八小我,中心生着炉子,所以没有严寒潮湿的感受。而且对比风光区的帐篷,这里的价钱很是低--无论若干好多人,一个帐篷只要一百元。睡帐篷的感受就是好啊,是我骑行以来睡的最喷香的一晚了,没有背疼的困扰,直接一觉睡到了第二天的八点。在体验了草原的风情早餐后,九点起头我们辞别了草原,接着向镇里出发。简单参不美观了被誉为原子城的西海镇,这里是中国第一个核刀兵研制基地,以前在中国的地图上根柢找不到这个地址,一向到九十年月才起头对外界开放,所以对这里,我有一种神秘的好奇感。到了十一点,简单的参不美观完毕,咨询过当地人之后得知往后根基上都是下坡了,我抉择骑回西宁(那时我们咨询当地人,这里到湟源有多远,多长时刻可以骑到时,也许是我们的装备给当地人认为我们是专业骑行者的错觉,居然说快要六十公里的旅程,我们只要一个多小时就可达到,我倒)。

回西宁的路上还有不少出色的故事,不少斑斓的美景,不外我就不再写下去了。套用一休的常话:就到这里吧。回到邯郸,我有一段时刻想决心的去遗忘青海湖,以免仍然深陷其中,可是经常不经意间,想起那一望无际湛蓝湛蓝的青海湖,不管时刻若何变迁,游人若何来交往往,它老是那么舒适的呈此刻六合之间,那是若何的一种雍容年夜度之气啊。这才是年夜自然,我们人类魂灵为之神驰的年夜自然。斑斓的青海湖,巍峨的日月山,遥远的金银滩,对于我们这些糊口在水泥森林里的人们,那绝对是一次精神上的浸礼,视觉上的一次盛宴。

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