5月3日,早晨,阳亮光媚
早上8点,西宁的太阳没有想象中那么晚起,已经照亮了整个城市。我们把各自的背包放上车子,终于起头了我们的第一段行程--沿顺时针走向周游青海湖。
车出西宁,视野就逐步坦荡起来。城市景不美观逐步没去,年夜片的草原在面前漫漫铺睁开来。一路上可爱的BOBO一向指点着沿路的牛羊,欣喜不已。于是巨匠索性把所有的牛羊都统称为BOBO,实在有趣。
日月山是车行后停下的第一站,这个是文成公主昔时西嫁松赞干布曾半途停轿的处所,在那儿那里她曾回望长安,不甚感伤,留下的泪水终汇成倒淌河随她西行而上。从地舆上而言它也是划分青海草原和平地的一个标识表记标帜地。
午时时分,我们达到了第一个歇息地C黑马河镇,就像良多西部的片子中拍到的一样,这是个舒适又简单的小镇,各类服装服装的当地居平易近,用友好又好奇的眼神端详着我们这群人,但并不避忌我们手上的相机,甚至还十分友好地和我们一路合影。
黑马河小镇
臧獒是午时的另一年夜发现,这个传说中只为一人所顺服的万犬之王在后来的旅途中也几回碰见。当天午时我们在饭后发现的两支成年藏獒应该是其中最为和顺的两只了吧。其原是以刻想来,应该是一般草原牧家都将藏獒半放养在草原之上,看羊守家,是以保留了它的野性。而我们午时碰着的那两只,这是持久被拴养在屋后的院子里,磨没了它们不少的戾气。
最可爱的莫过于其间主人抱出的一只小藏獒,乖巧可人,让人怜爱。甫一抱出,所有的女孩子们都忘了之前它的本家曾经吠得我们心惊胆战,抢着逗弄它。只可惜,当地人养狗不是算作宠物,狗狗的身上、尤其是四肢出格的脏。让人不敢久抱。我后来也因为抱它,以及逗弄另一家人家饲养的小臧獒,被军医实在攻讦了一顿呢。
中餐事后,稍事修整,我们又驱车前往闻名的茶卡盐湖参不美观。途中经由橡皮山,也是我们此次行程中海拔最高的处所,当然二话不说下车留影。当地的居平易近也在这制高点放置了巨年夜的经幡念经祈福。
进入景区,气温骤降,天空中还飘起了絮絮的小雪。既来之,则不美观之。所有的队员翻出背包中的御寒衣物,披挂上死后,向盐湖进发。现实中的盐湖和所获的图片有必然的差距,没有了清亮的湖水,没有了美轮美央的盐花,取而代之的是年夜片年夜片结冰后的近似池沼地的白色盐冰面。巨匠谈判下来的功效是来的时辰可能太早了,最美的时辰应该是更缓和的8月,而且青海最斑斓的盐湖也不是面前的茶卡。可是对于从未见识过盐湖的我而言,随地可拾的盐结晶,和堆满了盐仓皇往来来往的运盐小火车,仍然是新奇而有趣的。
仓皇浏览后,我们分开了冰彻冻骨的盐湖;在车上翻阅茶卡的介绍手册,依稀遥想着春暖花开时节的美景。
晚上住宿地是午时就餐过的黑马河,在返回黑马河的途中,我们在青海湖畔的一个古庙四周赏识日落时分的青海湖、经幡、成堆的玛呢堆、还有远处的重重雪山。黄昏时分的青海湖畔少了阳光的洗澡,凉风刺骨。湖水也不是白日所见的湛蓝色,而是和天空一半的灰色,让整个古庙区域显得有些阴沉,伙伴讲的各类藏教的异事也让我感受脊背发冷。好在返回车子的路上看到了天空的一段五彩霞光,让我感受幸运和暖和良多。不外山坡上莫名呈现的一个盘着怪僻老式发髻、披着古老藏族服饰的藏人,和他僵硬的、始终纹丝不动的站姿、冷冷的目不转睛的谛视,仍然让我和其他几个女生感应一阵莫名的严重,而等候天空中的五彩祥云能够化解所有的惊骇,保佑我们的顺遂行进。
宿地是当地最好的黑马河宾馆,虽然这是个比西宁的龙源宾馆更为简陋的平顶小旅社。好在我已经早有心理筹备,也就不觉艰辛了。
去到黑马河宾馆隔邻的小饭馆晚餐时,已经是快9点了。太阳落山后的黑马河,当即暗沉下来,街上没有行人,一片静静。小饭馆显然从未有过这么多人就餐。老板娘惊慌失措的招待着我们,显然有些措手不及的样子。
巨匠虽然都是又累又饿,不外神色还长短常的雀跃,筹议着第二天一早前往湖畔看日出的打算。
饭馆的菜肴和午时的对比其实是相差千里,寥寥吃了几口,我就把全数心思都放在喂饲老板娘家里养的那条小藏獒身上。这条小藏獒比午时所见的那条更为年幼而且乖巧聪明,虽然午时听了军医的话,晚上不敢再随便抱弄藏獒,但仍是禁不住和它游玩。
在同业女孩C兔兔的调教下,小藏獒很快学会了看我们让它坐下的手势,而且经常在讨要食物的同时,会乖乖地坐下,并摆出乖巧可怜的样子,让人不能坐视不理。藏獒真是可爱的动物,虽然小时狡诈捣鬼,但一旦成年就会成为最凶猛和忠心的护家之犬,让人不敢唐突。晚餐忘了携带相机,否则必然对它猛拍不竭。