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青海,总有不舍的依恋

http://www.mipang.com时间:2010-12-14  来源:米胖旅游网  点击:3689
   我的早就想写它了,想把它写完整了,虽然距此刻已良多年了,我还清清楚楚地记得它,倒淌河:一条自东向西流淌的河。它在很远很远的处所,为了一点毫无价值的原因,我就奔着它来了。

   从家到这里有若干好多公里?我不知道。两天多的火车,我一向没有座位,时站时蹲,在晃荡晃荡车轮的滚动声里,两天多来似乎没吃过什么工具,心里只有阿谁目的地。

   我穿了一双球鞋,不知道这双球鞋根柢不顺应这片原始的土地,在河水浸透的沙砾上走,荏弱和纤细的小脚兴奋地踩着这些沙砾,磨出了血泡。这双脚仍是一个没走过远路的孩子的脚。

   当我不懂事时五岁失踪去母亲,那时就巴望着一个怀抱。后来找到他的怀抱,就认为那是一个父亲般的襟怀胸襟,义无反顾地依偎在那儿那里,涓滴没有意识到他也是个孩子呢,投入在一个孩子的怀抱里,当他率性时,难免会受危险。二十五岁。第一次初恋时碰着挫折。年夜吵一架后决心分手,那时就连分手也要一种形式,分开他,到一个地图上就一个小圈就一个地名的处所,分开这个纷扰的情形。年青,就以这种狂热和决绝默示出来。理想是简单的,我却没熟悉到实现理想过程中的残酷性。

   从西宁火车站下车,搭上一辆冒着油烟的货车,就来到倒淌河镇,四周都是泥坯磊制的土矮墙,没有正式酒店,我住的处所是个四川人开的姑且客栈,床上只有一张毡垫和一床潮湿有味的被子。睡了五天后,细嫩的腿上布满了红疙瘩,后来都抓破了,仍是没有解除那种彻骨的痒。天天吃一种面条,这面条是客栈老板娘用手一根一根捻出来的,黑乎乎的,全家人都吃它。那儿那里所有的工具似乎都带着一种扑鼻的膻味,挥之不去。惊奇地看着当地的姑娘们,都像小母牛一样,健健康康地,红扑扑的脸,紫溜溜的皮肤。人们用峰利的刀削下一段段干肉,抹上盐巴,塞在嘴里津津有味地嚼着。

   那些脚指丫里塞着草叶和牛粪,叭搭叭搭地踩在泥里,抓着地,抓得那么健壮,就像我们此刻穿戴爬山鞋一样。太阳升到中空时,会有断断续续的歌声,肠子一样绕在人的肚子里,一遍遍地一再,一遍遍地轮回,耳听着单调,感受着却深邃,他们唱得什么呢?窗台上居然有花,那花在远处开得遍地都是。倒淌河,潜匿在一弯草地后面。


   “来喝点茶吧,水都是从河里打来的”。清早,我跟他们去河干吊水。晚上,这儿就闪现出它的真相,静得恐怖,只有炉火上的茶炊哧哧地冒着热气。店老板四川人会藏语和汉语:我们这里也来过一个汉人哪,是来搞水电站的,他一住就是好几年,拿个尺子天天去河干量,整条河的水文资料,在屋里堆了半米高。后来,阿谁人走了,他也不想回,可是他必需得走。他走后,那些资料都酿成了废纸,被我们一把火引炉子了。没人到这儿来,没吃的,天太冷,一年到头没什么晴天。你这个小姑娘,来这儿干甚呐。这里很少有炎天,冬天是那么漫长。冬天来时,那风啊,就像天魔张开了爪子,在脸上撕扯,像是要把你的脸扯下一层皮来。只有春天到姑且,它全身的血液才舒张开,奔跳着向西流去。

   坐在屋外墙边,晒着秋末将逝的太阳。墙角的牛粪拍成了扁平的饼子,打下的野物风干了挂在屋檐下。我穿戴从家里背来的一件蓝黑色工作棉袄,在这里,这件棉袄仍是显得太新了,白色的线头裸露着,还没有沾一点油灰。没有人注重到我,这张苍白的小脸,苍白的小手,这儿没有这种颜色的脸,没有我这样的冬天般的苍白。她从何处来?

   是个文明世界里的人儿吧。一公里一公里,是谁引领我走到这儿?那射中注定的巨年夜主宰,从何时起它罩住了我的生平,让今生不能轻轻松松、安然静静地渡过?这片土地如斯地宽广,这个世界哪,在车轮子底下延长了两天多,仍是一眼望不到边。迷着眼都望不到边。往前还有些什么?人气在这段河岸聚积,人是河的知已,河是人的依恋,人对自然没有过多的要求,自然把一切送到人们跟前。华美-俊美-亮光,几天事后我看着这时的人和景,就想到这些词,俄然间我就想把自己脸上的脂粉洗净了,把唇上的口红抹去了,也让它们在这凄洌的风里干裂着,流着火辣辣的血,就像那些姑娘一样。

   我外出旅游多次了,有点钱,就去个黄山青岛,爬爬山看看海,到杭州吃吃西湖醋鱼。倒淌河是我第一次达到的最远的一个处所。就这一次,就把我的心掠走了。那些山啊水啊,俄然间就失踪去意义了。我真的不想写什么工具都上纲上线,把个年夜事理无聊地讲一遍,让人看不下去。可是倒淌河,我仍是要这样写----年青的时辰来到它身边,此刻想起它,真的如统一本厚重的书,让我义无反顾地坠入它的怀抱,清洌,暖和,舒适。空旷的四周什么都没有,却满盈着丰硕,它是若干好多年事月的沉淀?我知道从此往后,无论什么冷峭和热情,都无法撼动我了,这颗心在这里被巨年夜的“宽敞宽年夜旷达”布满了,它宽敞宽年夜旷达到把世间所谓的“恋爱”都沉没了,那些纠缠着我心的“恋爱”在这儿变得如斯细微,我真的顾不上想它了。还有,从此我的心里存了一个奥秘了,它就是在这里初度体味到“旅行”的酣畅西部的野外培育了无边无际的自由,从此心里升起了对自由的神驰和依恋,抹也抹不去。


   我不是来旅游的,我是赌气离家出走,来到倒淌河是个偶然,那时我很穷,因为和男伴侣打骂想到分手,卷走家里所有的“巨款”不到八百块钱,背包就走。心里只有一个方针,从安闲容地服从心里一个设法,这么纯的旅行心境只存在于那时阿谁阶段。那时我不知道周边还有其它可看之处----青海湖就在它旁边,还有塔尔寺。蒙昧使得我多年后又从头来到这些处所,花了良多钱和时刻。可是我不悔怨。

   前几年我又返回那儿看了看。此刻,我也不鼓舞激励伴侣们去那儿,它其实没有什么可不美观之处,河床已经缩小了,水流也没有以前那样急了,四周转变不年夜。俄然想到一个有趣的问题:若是昔时我在那儿那里呆下去,办个青年旅馆,开个“小雪酒吧”或“小雪餐厅”,是不是象此刻的郎木寺一样,到那儿那里的人们都有喷香甜的比萨吃,有个暖和的地儿呆着呢?

   倒淌河流了若干好多年了?它已成熟得顺应了自然的一切,春天熔解后欢娱着一路奔流,冬天又宁聚起收敛着欢颜。那时河干没有那块碑,当然碑上也没刻着它的名字:“倒淌河”。只有草,没了人膝的草,躺在里面像睡在蓬松的羽绒被里,没人看得见。冬天的太阳白惨惨地照在河面上,见不到一丝红暖,偶然有穿脏黑袍子的人来河干吊水,“哐哐”地砸着冰面。它神秘地逆流着,有什么工具在地心里牵引它?是什么指导它自东向西流?西方是个仙人世界吗。它成熟了,我还幼稚着呢。也许这就是它对我的诱惑。我来到它身边

   回抵家后放下背包,洗洗脸照照镜子,发现这张脸还青涩得如同倒淌河一般,可是苍白小脸拥用的那颗心,却无缘地苍老了,或许它根柢就没年青过。

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